行业新闻

返回>>
让健康梦想落地开花
添加时间:2016/1/11 14:21:24     阅读 886 次
2016年是“十三五”开局之年,在健康中国上升为国家战略的背景下,健康愿景在每个人心中升腾。经历了最初的欢欣与畅想之后,如何让健康中国落地,融入百姓日常生活,满足公众的健康诉求,回应大家心中的健康梦,成为卫生计生以及社会各领域的一个重要议题。日前召开的全国卫生计生工作会议提出,全国卫生计生系统要牢固树立新的发展理念,抓住重点难点问题矢力攻坚,科学谋划和扎实推进改革发展,以满足人民群众健康新期盼,为推进健康中国建设作出更大贡献。
    民之所望,政之所向。普通百姓心中的健康中国是什么样呢?或许就是生孩子时可以顺利建档,不用住在楼道的加床上;生病时可以方便地看上好医生,不用摸黑排队挂号;年老后不会因为找不到人护理而陷入窘境,再无尊严体面可言;是少生病,生病了不用因为高企的医药费用而在医院门口踟蹰;是可以吃到安全的食品,得到科学的养生保健知识……
    凡此种种,需要卫生计生及相关部门在“十三五”规划和健康中国总体纲要的谋篇布局中,继续深化改革,解决医药卫生事业科学发展的体制、机制和结构性问题;做强基层卫生服务,实现分级诊疗,让百姓在家门口就能看到靠谱的医生,甚至得到专家的诊治意见;加大儿科医生培养力度,给予儿科等“创收”能力弱的科室政策倾斜,让家长带孩子看病时,不用再蜂拥那一两家大医院;加快培养高水平护理人才,满足越来越多的健康养老需求;筑牢民生保障底线,让看大病不再犯难,让家庭灾难性医疗支出的悲剧越来越少等。
    当然,打造健康中国绝非只是解决看病吃药的问题。当被污染的农田再也产不出安全的粮食时,当雾霾盈天再也看不到太阳时,当孩子眼中的河水变成了黑色时,很难说我们过上了健康的生活。而这些,远超出医药卫生领域的范畴,需要政府及社会各方转变观念,凝聚共识,真切意识到健康是最大的红利,放弃以污染换发展、先污染后治理的发展模式,将健康理念融入所有政策之中,实现健康与经济社会发展融合并进。
    十八届五中全会提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。当下,我们正处在“互联网+”最活跃的时代,新的技术手段、新的生产方式正在改变我们的行业生态,也为健康服务业带来了新的发展机遇。因此,在谋划健康中国蓝图时,在制定新一个5年计划时,政府尤其需要秉持开放、包容的态度,放管结合,给市场留出足够的空间,同时密切关注发展中出现的问题。
    当下,国家、各地、各部门都在紧锣密鼓的筹划编制“十三五”规划。我们希望居庙堂之高者在制定规划时,充分考虑百姓诉求,以人的健康为中心,将健康融入所有政策中;希望人大代表在代表我们审视这些规划时,能以健康为标尺;更希望在打造健康中国的过程中,全民参与、全民发声,让我们每个人的健康梦想都能尽快落地开花。
中国民族卫生协会健康产业工作委员会
办公地址:北京市房山区广阳中路绿地起航国际15-1212
邮政编码:102400
咨询电话:86-10-60307157 电子邮箱:jkcygzwyh@126.com
版权所有 2012-2020 京ICP备14052814号-1